Produtos - Bertolino Cavacos

Bertolino Cavacos
Ir para o conteúdo
Compromisso com a qualidade
e eficiência na entrega.

Cavaco

O cavaco de madeira é constituído por pequenos pedaços de madeira oriundos da picagem, com um
comprimento variável entre 5 e 50mm. A qualidade do cavaco depende da matéria-prima e da tecnologia
utilizada na sua produção. É comum encontrar quatro tipos diferentes de cavacos de madeira, confira abaixo.
Resíduos Florestais
São ramos, copas ou árvores inteiras. Contém um perceptual de umidade na ordem dos 50%, seu tamanho varia desde partículas de pó até cavacos, contendo casca. Este combustível é adequado para as caldeiras que são grandes centrais de produção de calor ou de produção de energia.
Produzidos nas Serrarias
Com um percentual de umidade da ordem dos 40-50%, são fabricados com as beiradas oriundas do corte, incluindo cascas. Estes têm melhores propriedades de combustão, sendo possível o uso em caldeiras pequenas.
Cortes de Árvores
Usando somente lenha cortada, deixando secar por algum tempo antes de sua picagem. Este cavaco contém cerca de 30% de umidade e é uniforme em tamanho. Neste caso, os pedaços de madeira de maior dimensão que podem causar problemas operacionais são removidos durante a produção.
Reciclados
Fabricado utilizando escoras e pallets, esse tipo de cavaco tem a vantagem de ter apenas entre 20-25% de umidade. Em contra partida, os pregos, que apesar de 99% serem retirados por imãs, fazem com que o cavaco seja pequeno para que o imã consiga remove-los sem problemas.
Classificação quanto ao tamanho
A especificação correta do tamanho é crucial para os consumidores de cavacos, já que determinadas caldeiras, por exemplo, irão operar de forma mais eficiente com a correta granulometria do material.

O tamanho dos cavacos é influenciado pelo:
· Tipo do picador;
· Velocidade de Avanço x Rotação;
· Ângulo de corte das facas;
· Espécie de árvores (Inteira com ou sem galhos);
· Presença de contaminantes;
· Dureza da madeira (desgaste maior das facas);
· Teor de umidade.

Os tamanhos dos cavacos dividem-se em:
· Cavaco Fino: de 3mm à 8mm
· Cavaco Médio: de 9mm à 16mm
· Cavaco Comum: de 17mm à 35mm
· Cavaco Grande: de 35mm à 45mm
47 3332-6845
Rua Piracicaba, 90 - Gaspar Mirim
Gaspar - SC, 89112-625
Voltar para o conteúdo